INTRODUCCIÓN.
El compostaje, es la mezcla de diferentes materiales orgánicos en proporciones y tamaños definidos con el objetivo de lograr su trasformación en presencia de oxígeno.
La fabricación de compost tiene bajos costos, con su utilización se facilita el manejo del material orgánico, su PH neutro, lo hace confiable para ser usado en fertilización de suelos, aporta y contribuye a la mejora, mantenimiento y desarrollo de la microflora y microfauna del suelo
Una de las opciones para preparación de compostaje es la lombricultura que produce el humus de lombriz a través de transformaciones químicas de los residuos cuando son digeridos por las lombrices de tierra, es un producto altamente ecológico ya que se produce de manera natural y contribuye a la reutilización de los restos orgánicos.
GLOSARIO:
Biotecnología: Es el empleo de organismos vivos para la obtención de un bien o servicio.
Compostaje: Es el sistema por el cual se tratan los desechos vegetales que no se utilizan para alimento.
Compost: Es el producto que se obtiene del compostaje, Extracción: procedimiento de separación
E.M: Microorganismos eficientes
Fertilizante: Compuesto que aumenta la productividad del suelo
Humus: fertilizante orgánico de alta calidad
Lombricultura: Es una biotecnología que utiliza, a una especie domesticada de lombriz, como una herramienta de trabajo,
Microflora: Plantas microscópicas presentes en una determinada área o volumen
Microfauna: Animales microscópicos propios de un ecosistema.
Parcelas: Superficie de terreno que está legalmente conformada o dividida
Patógenos: Microorganismos que en condiciones adecuadas producen enfermedades
Proceso: Conjunto de actividades o eventos
1. Siembra de lombrices:
En cada cama se debe colocar una capa de pre-compost de 10 cm de espesor, esta debe de regarse antes de sembrar las lombrices.
Con la capa de alimento humedecida se procede a sembrar 20 kg de lombriz roja californiana por m2; Esta especie se cultiva porque se ha demostrado que su reproducción es mayor con relación a las especies nativas, porque no tiene hábitos migratorios como las nativas y porque ha respondido bien en cautiverio.
Se siembran 25 kg de lombriz roja por cada m2, esto asegura la producción de 3,6 Toneladas anuales de humus.
Se tapan con una capa de 2 a 3 cm de grosor de pre-compostaje y se realiza una aspersión con EM (puro), cuando se termine esta aspersión, se coloca un plástico para control de humedad.
2. Alimentación:
La alimentación debe tener las siguientes características:
pH: 6,5 - 7,5
T°: 14 a 27 °C,
HR: 70% - 90%
Tamaño de partícula: 3 a 6 mm.
La alimentación se realiza según el No. De lombriz/ m2 que se sembraron, teniendo en cuenta que cada lombriz procesa 1 g/día, para un población de 25.000 lombrices promedio por metro cuadrado en todos los estados , se deben alimentar con 25 kg de precompost por día, para efectos de manejo de alimentan cada 10 días con 250 kg por m2.
Esta Alimentación se realizará por tres meses que es tiempo de procesamiento del producto.
3. Control de condiciones ambientales:
3.1. Humedad: debe ser del 80%; se verifica por medio de la prueba del puño que consiste en coger con la mano una cierta cantidad de material, si al oprimirla deben escurrir más o menos 10 gotas de agua.
3.2. El pH en el proceso inicial desciende y se torna demasiado acido, se debe estabilizar con mezcla de pre-compostaje que incluya aplicaciones de EM que estabilicen el producto.
3.3. Temperatura: el control de temperatura diaria debe de estar entre los 25 a 35 °C, si esta se incrementa se debe quitar el plástico protector, realizar riego de refresque.
4. Recolección de lixiviados:
4.1. Al realizar los riegos adecuadamente, se genera un lixiviado que se debe recoger en los tanques y recircularlo tres veces sobre la misma cama, la tercera recolección se recolecta para venta.
5. Cosecha o extracción de humus:
El humus se recoge cuando presenta las siguientes características:
· La estructura del sustrato se torna granulosa y es de coloración negruzca.
· La cantidad de lombrices se ha duplicado o triplicado con relación a la cantidad sembrada.
· La altura del lecho no debe superar los 30cm de altura para garantizar una buena oxigenación.
Método de extracción:
5.1. Se Coloca una malla (polisombra) sobre el material que se encuentra en la cuna.
5.2. Encima de la malla se deposita el sustrato nuevo,
5.3. Se tapa nuevamente con el plástico; aproximadamente en 8 días las lombrices habrán migrado hacia arriba dejando el material procesado listo para cosechar.
5.4. Con una pala o rastrillo se extrae el material transformado, se transporta en una carretilla al lugar donde se va a disminuir la humedad.
5.5. La cama cosechada debe de ser alimentadas para su nuevo ciclo.
6. Secado y empacado de humus:
6.1. El humus obtenido se esparce sobre una zona plana e impermeable sobre el suelo hasta que el contenido de humedad disminuya un 50%.
6.2. El humus seco se cierne en zaranda con malla de 3 o 4 mm., para dejar el material libre de lombricitas y huevitos.
6.3. Se empaca en sacos con buena aireación para favorecer la actividad microbiana de la cual depende la calidad del humus.
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Gracias por compartir , las explicaciones son muy claras. Eusebio de Uruguay.