Los beneficios por el uso de EM en explotaciones piscícolas son:
• EM facilita la preparación del estanque y reduce costos iniciales de
operación.
• El uso de EM reduce el uso de químicos en el proceso de producción.
• La producción obtenida puede vincularse al mercado de productos limpios.
• EM reduce la cantidad de sedimento acumulado.
• EM reduce amonio, metano y sulfuro de hidrógeno.
• EM reduce DBO, DQO y aumenta oxigeno disuelto.
• Los animales refuerzan su sistema inmunológico, presentan menos
incidencia a enfermedades reduciendo el uso de antibióticos.
• Mejora la calidad del agua por lo cual los recambios son menos frecuentes.
• Conservación del medio ambiente.
• Controla el crecimiento de microorganismos patógenos por un mecanismo
llamado exclusión por competencia, de esta forma previniendo el desarrollo
de enfermedades.
• Promueve un rápido y uniforme crecimiento de los animales.
• Provee antibióticos naturales.
• Elimina olores del fondo de los estanques por digestión de gases tóxicos y
los convierte en ácidos orgánicos utilizables.
• Promueve el crecimiento del plancton.
• Permite cosechar continuamente, sin vaciado total del estanque.
• Maximiza la producción sin alterar el balance ecológico.
EM en preparación del estanque:
Se esparce bokashi sobre el sedimento, se deja de 2-3 semanas, luego se aplica
EM .Finalmente se bombea agua para llenar el estanque.
La preparación del estanque con EM tiene como finalidad la degradación de los
lodos acumulados, de esta forma evitar la generación de gases tóxicos por la
acumulación de materia orgánica en el fondo. Por otro lado, la fertilización de los
lagos con EM promueve el crecimiento de fitoplancton y zooplancton.
Dosificación:
Se esparce bokashi sobre el sedimento; 175-200 Kg por Ha, se deja de 2-3
semanas.
Se bombea agua al estanque, aplicando EM liquido en una dilución de 1:1.000-
30.000.
EM en período de crecimiento:
En este período se adiciona EM diariamente al agua de los lagos durante todo el
ciclo con el fin de degradar la materia orgánica generada, fertilizar el lago,
optimizar la calidad microbiológica del agua e inocular el tracto digestivo de los
peces con los microorganismos del EM.
Dosificación:
Agregar EM para obtener una dilución de 1:10.000 al final del ciclo.
EM en el tratamiento del alimento:
La fermentación del alimento se hace con el fin de aumentar la calidad y el valor
nutricional de este principalmente por el aumento en el nivel de aminoácidos
disponibles para el pez, mejorando de esta forma la rata de conversión alimenticia.
Dosificación:
Mezclar 10 Kg. de alimento con un (1) litro de EM, se va adicionando EM hasta que
el concentrado alcance una humedad del 35% aproximadamente, esto puede
medirse con la prueba del puño; se toma una porción de concentrado, se presiona
cerrando la mano y debe formar una esfera compacta y al abrir la mano la esfera
debe deshacerse. Dejarlo fermentar en un ambiente anaeróbico (sin presencia de
oxígeno), lo cual ocurre en el transcurso de 10-12 días. El alimento fermentado
debe mezclarse con el alimento normal en proporción del 5% y suministrarlo.
Fermentación de vísceras.
Para manejar desperdicios animales y aprovecharlos en alimentación animal se
fermentan en tanques de 220 litros, pero se llenan hasta 160 litros únicamente.
A medida que se van llenando se les va aplicando EM y melaza; en todo el proceso
de llenado se adiciona 4 litros de EM y de 10 a 15 Kilos de melaza.
Es muy importante que cada que adicione vísceras y los demás, tapar muy bien la
caneca para promover el proceso de fermentación. Dicha tapa debe tener una manguera para el escape del gas, esta manguera se sella con silicona y el extremo externo va a una botella con agua, para ayudar a la salida del gas. Cuando termine el llenado de la caneca, dejar fermentar 15 días antes de usarse.
En estos sistemas puede utilizar EM para reforzar el trabajo de los bioflocs, estableciendo comunidades biológicas microbianas y de plancton que contribuyen al mejoramiento de la calidad del agua, este puede aplicarse en forma líquida como EM y sólida como BOKASHI-EM, ya que la composición de estos aportan Carbono (Melaza-Salvado) y microorganismos transformadores de materia orgánica que mejoran la eficiencia y la conformación de los bioflocs.
La dosis recomendada es:
EM: 200 centímetros cúbicos por metro cúbico de forma semanal
BOKASHI-EM: 100 gramos por metro cúbico de forma quincenal.
Saludos,
Liliam García M.
Directora Técnica.