Las aves de corral se dice que se domesticaron hace más de 3000 años, las
gallinas son originarias del sureste asiático, de las selvas vírgenes de las indias.
El fósil más antiguo reconocido como ave vivió hace aproximadamente 150
millones de años. Se creen que solo eran capaces de lanzarse de árbol en árbol
en vuelos cortos y torpes.
CARACTERISTICAS FISICAS
Al igual que el pavo, el faisán, la codorniz y otras especies, la gallina están
adaptados para vivir sobre el suelo donde encuentran sus alimentos naturales
(gusanos, insectos, semillas y materia vegetal. Las patas por lo general tienen
cuatro dedos. Están adaptadas para escarbar, su cuerpo grande y pesado, así
como sus alas cortas incapacitan a su gran mayoría de las variedades para el
vuelo a menos que sea a cortas distancias.
En los adultos de los dos sexos la cabeza está adornado con unas carnosidades a
ambos lados del pico llamadas barbillas y una cresta desnuda y carnosa que es
más prominente en el macho y tiene formas diversas en el macho dependiendo de
la raza y la variedad. La cresta típica es sencilla, terminada en picos, viene erecta
o caída. Los miembros de una misma raza, son similares en su forma aunque sus
variedades difieren en detalles menores, como en la forma de la cresta el color y
las manchas. Respecto a sus hábitos las gallinas son estrictamente diurnas,
gregarias y polígamas.
EXPLOTACION DE GALLINAS ORGANICAS
Existen dos tipos de explotación en gallinas, una tradicional campesina y un
sistema de granja semi-industrial.
La explotación campesina es en la que las aves permanecen pastoreando
durante el día por todos los terrenos de la granja y en las noches son guardadas
para evitar enfermedades y robos. Es utilizado frecuentemente por el campesino y
apropiado para pequeñas cantidades de aves, ya que los costos de alimentación
disminuyen notoriamente. También es bastante arriesgado puesto que las aves
pueden verse enfrentadas a depredadores y diversas enfermedades.
El sistema semi-industrial o semi-intensivo incluye aspectos como la construcción
del gallinero, los equipos, la alimentación y las etapas de producción. Para la
construcción del gallinero debe escogerse el terreno en el que se debe construir
que cumpla con los siguientes requisitos:
- Ser plano.
- No inundable.
- No debe encontrarse en la parte alta de una colina, porque en estos sitios
soplan fuertes vientos que provocan cambios bruscos de temperatura; asi
no debe situarse en cañones o zanjas, ya que presentan fuertes corrientes
de aire que van a afectar principalmente el sistema respiratorio de las aves.
- Debe poseer un buen drenaje, es decir que el agua no permanezca en la
superficie y encharque el terreno, pues la humedad del suelo la afecta.
También es importante recordar que las aguas estancadas son criaderos de
mosquitos, los cuales son trasmisores de numerales enfermedades, entre
ellas la viruela.
- Tener un cultivo de pasto disponible.
- Estar libre de la mayor cantidad de objetos extraños como puntillas,
pedazos de alambres de púa y troncos de madera entre otros.
- Debe ser un lugar donde el sol no caliente excesivamente o las aves
puedan protegerse de él (por ejemplo arboles que proporcionen sombrío.
Me gusta el tema de las gallinas ponedoras ,quiero aprender sobre esa actividad. Felicitaciones a los fundadores del programa.gracias.
buenas tardes estoy interesado en tener mas información respecto al tema mi correo es muchas gracias
Buenas noches,
Por favor me regalan mas información, me gustaría emprender en este tipo de explotación, pero hasta ahora estoy recopilando información al respecto. Mi correo es camilo_rs@hotmail.com.
Excelente proyecto, Muchas gracias
Buenos dias soy un emprendedor y me interesa mucho el tema de las gallinas felices podrian ustedes suministrarme material al respecto, No cuento con muchos recursos por eso me parece muy bueno este proyecto y por eso recurro a ustedes para obtener ayuda. mi correo proyectoagricolaelias@gmail.com
Muchas gracias a FUNDASES y todos aquellos que me puedan ayudar.
Hola, mira este vídeo.
buena noche acabo de encontrar este foro y me a llamado mucho la atención dado que en este momento mi compañera y yo contamos con alrededor de 100 gallinas, las cuales procuramos tenerlas de la mejor forma aunque todo a sido muy empirico y nos gustaria poder contar con informacion tecnica que nos sea util en nuestra finca
Sigamos aclarando dudas:
PRODUCCION DE GALLINAS LIBRES Y FELICES
Las aves de corral se dice que se domesticaron hace más de 3000 años, las
gallinas son originarias del sureste asiático, de las selvas vírgenes de las indias.
El fósil más antiguo reconocido como ave vivió hace aproximadamente 150
millones de años. Se creen que solo eran capaces de lanzarse de árbol en árbol
en vuelos cortos y torpes.
ORIGEN
El antepasado de la gallina actual el Gallus bankiva, tenía una postura de unos
treinta huevos por ave y por año en contraposición a la actual gallina Gallus gallus,
o Gallus domesticos, que tienen individuos con una postura de 220 a 300 huevos,
ave año.
La gallina es uno de los primeros animales domésticos que se mencionan en la en
la historia escrita. Se hace referencia al animal en antiguos documentos chinos
que indican que esta criatura de occidente hacia sido introducida en china el año
1400 a.de. C. desde tiempos antiguos el gallo ha simbolizado el valor; así lo
consideraban los galos. En el arte religioso el gallo cantando simbolizaba la
resurrección de Cristo. En las naves que partieron hacia América en 1942 las
jaulas de las gallinas ocupaban un lugar importante porque eran la comida fresca,
para un largo viaje, no se sabe si llegaron algunas vivas.
CLASIFICACION TAXONOMICA
Reino: Animal
Tipo: Cordados
Subtipo: Vertebrado
Clase: Aves
Subclase: Neornines (sin dientes)
Superorden: Neognatos (esternón aquillado)
Orden: Gallinae
Suborden: Galli
Familia: Phaisanidae
Genero: Gallus
Especie: Gallus Domesticus
CARACTERISTICAS FISICAS
Al igual que el pavo, el faisán, la codorniz y otras especies, la gallina están
adaptados para vivir sobre el suelo donde encuentran sus alimentos naturales
(gusanos, insectos, semillas y materia vegetal. Las patas por lo general tienen
cuatro dedos. Están adaptadas para escarbar, su cuerpo grande y pesado, así
como sus alas cortas incapacitan a su gran mayoría de las variedades para el
vuelo a menos que sea a cortas distancias.
En los adultos de los dos sexos la cabeza está adornado con unas carnosidades a
ambos lados del pico llamadas barbillas y una cresta desnuda y carnosa que es
más prominente en el macho y tiene formas diversas en el macho dependiendo de
la raza y la variedad. La cresta típica es sencilla, terminada en picos, viene erecta
o caída. Los miembros de una misma raza, son similares en su forma aunque sus
variedades difieren en detalles menores, como en la forma de la cresta el color y
las manchas. Respecto a sus hábitos las gallinas son estrictamente diurnas,
gregarias y polígamas.
HUEVOS
En la alimentación humana el huevo de gallina es el producto de la postura de
animales ovíparos (aves, reptiles y peces) mas consumidos en todo el mundo.
Tienen un elevado nivel nutritivo, pues el vitelo o yema que contiene, que servirá
de alimento para el embrión en sus primeras fases de desarrollo es rico en
proteínas.
Formación del huevo: la formación del huevo se inicia en el ovario, el cual se
encuentra formado por un racimo de folículos (yemas) cada uno de los cuales está
protegido por una membrana. Durante el periodo de posturas los folículos
maduros se desprenden de la membrana que los protegen (ovulación) y comienza
el recorrido por el oviducto, en este momento, el folículo adopta el nombre de la
yema. En el momento de la ovulación la membrana se rompe comúnmente por la
parte externa donde no hay vasos sanguíneos. Puede suceder que la membrana
se desprenda del lado interno y se rompa uno o más vasos sanguíneos y en estos
casos puede presentar manchas de sangre en la yema en la clara o en la cascara.
En el magnum la yema comienza a cubrirse y protegerse por una sustancia
viscosa llamada albumina comúnmente llamada clara, ene este segmento el
huevo dura aproximadamente 3 horas.
En el istmo la yema continua cubriéndose por albumina, la cual recibe agua y
minerales, allí se forma la membrana de la cascara, que va a darle forma al huevo
y lo protegen de microorganismos.
En a sección más amplia del oviducto, el útero, se completa la formación de la
clara y de las membranas del huevo, recibe la cutícula que lo protege y forma el
pigmento o el color de la yema y de la cascara. En el de la postura se produce
una separación que va a dar origen a la cámara de aire ubicada en el polo más
ancho del huevo.
Por último, el huevo llega al útero completamente formado. Una vez ubicado en
esta sección, el huevo sale a la cloaca y de allí es expulsado en la ovoposición.
En este momento el huevo esta alisto para el consumo o para ser incubado si la
yema fue fecundada.
Partes del Huevo: el huevo está constituido por varias partes.
Yema: Como se anoto se forma en el ovario, durante su paso por el oviducto
puede ser fecundado por las células masculinas (espermatozoides). La yema es
una solución proteica de elevado valor energético rico en aminoácidos lisina,
metionina, y triptófano; contiene proteínas, grasas neutras, lecitinas, Colesterol,
Hierro y Vitamina A (carotenoides). En conjunto, un huevo de gallina contiene por
cada 100 g útiles (160 calorías, 0,6 gramos de glucósidos, 11,5 gramos de lípidos,
12.8 gramos de proteínas, 74 gramos de agua y el resto corresponde a
(vitaminas y minerales) pesa 40 y 70 g.
Membrana vitelina: Es la membrana transparente que rodea la yema, su función
es darle forma y separarla a de la clara.
Clara: Su formación tiene lugar en el magnum, en el istmo y útero. Las chalazas
son cordones, blanquecinos compuestos de albuminas que se ubica entre la yema
y los extremos del huevo. Su función es proteger la yema manteniéndola en
suspensión en la parte central. Cuando el huevo es almacenado mucho tiempo, la
clara, por más pesada, tiende a desplazar a la yema hacia arriba restándole a esta
protección.
Cáscara: Comienza su formación el istmo y se completa en el útero. Este proceso
dura entre 18 y 20 horas. Posee unos orificios pequeños o poros que permiten el
intercambio de gases para abastecer de oxigeno al embrión. Las tonalidades del
cascaron dependen de los pigmentos producidos en el útero y de un patrón
genético.
Los invitamos asistir al curso de gallinas 8246020.
Saludo si Sr, esa es la aplicación. Por favor regalenos un corroe para enviar información técnica en PDF.
buen día me gustaría tener mar información de este proceso que pena la preguntadera pero estoy interesado en aprender mucho. ¿Para manejo de galpones se aplica EM a dosis de 1 litro en 19 litros de agua.?
buenos días soy nuevo en el canal quisiera saber todo con respeto alas gallinas tengo 100 gallinas y quiero tenerlas de la mejor forma y el proceso que ustedes manejan me gusta para lo que tengo pensado me ayudan gracias.
Saludos jakiapa, Rta: Para manejo de galpones se aplica EM a dosis de 1 litro en 19 litros de agua, dos veces por semana, esto ayuda en olores, transformación de excretas.
Saludos cjgr1701, Rta:
La rotación de potreros depende de la producción por metro cuadrado de pasto, del número de gallinas y los gramos programados de alimentación en pastoreo.
Es decir si se tienen 100 gallinas y la densidad ideal para pastoreo es de dos gallinas por metro cuadrado se tendría que alistar 50 metros cuadrados de pastoreo.
Los días de rotación por potrero lo da el aforo por metro cuadrado de pasto y el número de gallinas.
Es decir si la producción de pasto por metro cuadrado es de 4 kilos y las gallinas van a pastorear 6 horas, (se estima que estas consumen 40 a 50 gramos por día de pasto) entonces se necesitan 1.25 metros cuadrados de pasto cada día; A las gallinas les gusta el pasto tierno es decir que el ciclo de crecimiento no puede ser mayor a 45 días, por tanto hay que establecer ese mismo tiempo en rotación de potreros.
En cuanto a que tanto se ahorra en concentrados, se puede manejar el sistema con pastoreo y adición de maíz partido por ejemplo, logrando tasas de postura de 80%, debe manejarlo de acuerdo al establecimiento de su proyecto, y al análisis económico de su proyecto.
Los cultivos adicionales los programa de acuerdo al área que tenga disponible para la siembra y a los aportes nutricionales de este.
Se puede aportar FVH en la dieta, tenga en cuenta la cantidad de agua que aporta este elemento y la afectación en postura, se recomienda semi ensilar los FVH para disminuir dicha cantidad.
Saludos les comentamos que el día 18 de Noviembre vamos a realizar curso de Gallinas Libres y felices, quien se apunta? , duración 5 horas, curso se dicta en CORAFLOR, valor 100.000 pesos, incluye: herramientas de trabajo, memorias, refrigerio y certificado de asistencia.
Saludos, la pregunta ya la tiene el departamento técnico en maximo 24 horas le contestaremos su pregunta, adicional ya tenemos su correo para enviarle unas memorias de aprendizaje, agradecemos a usted por su participación en este foro.
buenos dias, quisiera saber como se usa el EM (que cantidad vs. agua) para asperjar el sitio donde las gallinas duermen? son gallinas que estan gran parte del dia en potrero, pero tienen un sitio para comer, dormir y poner.
un saludo, quisiera saber como se calcula la rotación de las aves en los potreros, cada cuanto se cambian de un potrero a otro, área, edad ala que debe ser consumido el pasto, cuanto pasto consume un ave al dia, y cuanto es el ahorro en cuido al implementar el pastoreo. o como se programan los cultivos para sumnistrarles, y por ultimo si saben de fvh en avicultura. gracias
Cordial saludo. ¿Me podrían ayudar a contactarme con la granja de Cundinamarca? ¿Todavía es posible hacer la visita como salía en este video (https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=H6OXzDmnJhI)? Gracias.
¿Dudas sobre el tema? por favor deja tu comentario y aportes, daremos solución a tus inquietudes.