Las aves de corral se dice que se domesticaron hace más de 3000 años, las
gallinas son originarias del sureste asiático, de las selvas vírgenes de las indias.
El fósil más antiguo reconocido como ave vivió hace aproximadamente 150
millones de años. Se creen que solo eran capaces de lanzarse de árbol en árbol
en vuelos cortos y torpes.
CARACTERISTICAS FISICAS
Al igual que el pavo, el faisán, la codorniz y otras especies, la gallina están
adaptados para vivir sobre el suelo donde encuentran sus alimentos naturales
(gusanos, insectos, semillas y materia vegetal. Las patas por lo general tienen
cuatro dedos. Están adaptadas para escarbar, su cuerpo grande y pesado, así
como sus alas cortas incapacitan a su gran mayoría de las variedades para el
vuelo a menos que sea a cortas distancias.
En los adultos de los dos sexos la cabeza está adornado con unas carnosidades a
ambos lados del pico llamadas barbillas y una cresta desnuda y carnosa que es
más prominente en el macho y tiene formas diversas en el macho dependiendo de
la raza y la variedad. La cresta típica es sencilla, terminada en picos, viene erecta
o caída. Los miembros de una misma raza, son similares en su forma aunque sus
variedades difieren en detalles menores, como en la forma de la cresta el color y
las manchas. Respecto a sus hábitos las gallinas son estrictamente diurnas,
gregarias y polígamas.
EXPLOTACION DE GALLINAS ORGANICAS
Existen dos tipos de explotación en gallinas, una tradicional campesina y un
sistema de granja semi-industrial.
La explotación campesina es en la que las aves permanecen pastoreando
durante el día por todos los terrenos de la granja y en las noches son guardadas
para evitar enfermedades y robos. Es utilizado frecuentemente por el campesino y
apropiado para pequeñas cantidades de aves, ya que los costos de alimentación
disminuyen notoriamente. También es bastante arriesgado puesto que las aves
pueden verse enfrentadas a depredadores y diversas enfermedades.
El sistema semi-industrial o semi-intensivo incluye aspectos como la construcción
del gallinero, los equipos, la alimentación y las etapas de producción. Para la
construcción del gallinero debe escogerse el terreno en el que se debe construir
que cumpla con los siguientes requisitos:
- Ser plano.
- No inundable.
- No debe encontrarse en la parte alta de una colina, porque en estos sitios
soplan fuertes vientos que provocan cambios bruscos de temperatura; asi
no debe situarse en cañones o zanjas, ya que presentan fuertes corrientes
de aire que van a afectar principalmente el sistema respiratorio de las aves.
- Debe poseer un buen drenaje, es decir que el agua no permanezca en la
superficie y encharque el terreno, pues la humedad del suelo la afecta.
También es importante recordar que las aguas estancadas son criaderos de
mosquitos, los cuales son trasmisores de numerales enfermedades, entre
ellas la viruela.
- Tener un cultivo de pasto disponible.
- Estar libre de la mayor cantidad de objetos extraños como puntillas,
pedazos de alambres de púa y troncos de madera entre otros.
- Debe ser un lugar donde el sol no caliente excesivamente o las aves
puedan protegerse de él (por ejemplo arboles que proporcionen sombrío.
Me gusta el tema de las gallinas ponedoras ,quiero aprender sobre esa actividad. Felicitaciones a los fundadores del programa.gracias.